2019年5月20日 星期一  农历 己亥(猪)年 四月十六

我开始跟师父学中医啦!  [复制链接]

只看该作者 发表于 2018-3-9 15:29:49  浏览次数:2502次  回复次数:16次
串个门 发消息 加关注
去年整整一个冬天,我都是在焦虑中度过的。一岁半的双胞胎女儿,一直状况不断,感冒发烧咳嗽就没消停过,而且只要有一个发烧,另一个肯定也躲不过。我一直在社区潜水学习,知道输液对身体不好,输了几次液后就没敢再输了,就一直找老中医治疗,效果还是有的,就是咳嗽一直好不了。

过年回娘家,表哥推荐了他的同学给我,说医术很高,其实他去年就跟我提过,只是考虑到中医要面诊,毕竟不在同一个城市,就一直在附近找中医调理。表哥和我带孩子去找了他的同学,其实他并不是个医生,中医的知识也是自学的??戳肆礁龊⒆拥闹⒆?,详细询问了生病和治疗的情况后,他分别给两个孩子开出了不同的方子。我对他的医术不大相信,可是也没有好的办法,只好按方抓药,想各服一天试试。结果一天下来,两个孩子的咳嗽都有了好转,特别是老二,之前咳嗽的很厉害,痰也很多,经常后半夜咳得睡不好。喝完药的当天晚上,孩子就没有再咳了,第二天听她咳的声音,感觉痰也少了很多。老大喝了两天就好了,老二喝了四天药才好,不过偶尔还会咳一两声。咨询大夫,说不用再服药了。然后建议我这两个孩子都服一点归脾丸。

之前因为孩子咳嗽的事,我纠结的都快抑郁了,老二每天晚上咳得睡不好,我更是睡不着。这次总算好了!为两个宝贝和家人的健康考虑,我想拜这个中医做师父,就求表哥去说,可是人家婉拒了,后来又说过一次还是不行。好在他们之间关系特别好,好像是当年表哥帮过他很多忙,我又求表哥去说说。就今天上午,表哥发信息说:他答应了!还说学习可以,师父就不要叫,而且非常坚决不让叫师父。呵呵!是不是怕我学不好辱没师门???

这次带孩子回娘家,打算呆上半年时间,所以有大把的时间来学习了,而且还有师父请教。好开森啦!

师父说要先教了我几个方剂的应用,主要是应付孩子发烧的。他让我先把两个孩子这次咳嗽的症状和用药记下来,算是第一课。

老大的方子是:桂枝6g白芍6g厚朴6g杏仁4g生姜4g大枣3个甘草2g
老二的方子是:陈皮6g清半夏6g茯苓6g甘草2g瓜蒌6g杏仁4g桔梗2g

详细症状我再回忆梳理一下。

不知道把这些写在论坛上,师父会不会同意?

我还是先征求一下师傅的意见吧!我想师父是会同意的,大家等着我的好消息哦!

咳嗽
收藏收藏2 分享分享0

最新送彩金网站大全 www.kuyuweb.com

回应

我看到师父家挂着一幅书法,写着(仁者爱人)四个大字,就直接拿过来做昵称啦!

这个贴子审核了十多天才通过,不知道犯了管理的什么忌讳。
算了不写了,我担心到哪天忽然把我屏蔽了。
老师是学伤寒起家的,让我背《伤寒论》,希望有朝一日我也能成为一个牛人。时间紧张,我做好学习笔记就好。

我的侄女侄儿也是经??人苑⑸?,我妈妈最大的心愿就是两个孩子能健健康康的每次孩子发病我妈妈都睡不好觉,希望可以跟着你学习学习

嗯嗯,加油~我女儿最近咳嗽老不好,我也想拜师啦~

《伤寒论·太阳病上篇》第26条:“发汗后,不可更行桂枝汤,汗出而喘,无大热者,可与麻杏甘石汤?!钡?7条:“下后不可更行桂枝汤,若汗出而喘,无大热者,可与麻杏甘石汤?!?br /> 麻黄四两(今9克),杏仁五十个(今9克),炙甘草二两(今6克),生石膏半斤(今24克)
这个方子治咳嗽,很常用,也很管用。

加油哦,希望能多分享心得

今年甲流肆虐,师父给出一方:银花、连翘、牛蒡子、牡丹皮、桔梗、淮牛夕,各30克,甘草13克。如果发烧,加葛根40克。大便干燥,加紫草15克,知母30克。甲流病人服用此方到病愈,没有超过3副药的。
贡献出来,希望能帮助到大家。

说明一下,上方为成人量,10-15岁用二分之一,5-10岁用三分之一,其他酌减。
看师父开方,有病患总是认为药量太大。师父说,以前都是上山采药,药效很好。现在是人工种植,药效远不如野生的,如果还套用以前的药量,疗效会大打折扣,特别是病情危急时,药量必须大些,如果仍套用药典上的用量,病必不治。

加油哦,希望能多分享心得

仁者爱人,好样的!把你学习心得多多分享哦。

今天得点空闲,说说发烧。
妈妈们最怕的是发烧,一看到孩子发烧,特别是发高烧,就心惊胆战总怕烧出问题来,于是各种退烧方法都用上了——物理降温、退烧贴、退烧栓、退烧药……可是我们想过没有?发烧的本质是什么?发烧是疾病的现象而不是本质,如果不解决本质的问题,一味地退烧,能治好病吗?我们现在最常见到的现象就是,孩子发烧了,送到医院输液,三素一汤,然后退烧了,好了,抱回家,可是孩子却蔫巴了,以后在风吹草动,就又生病,孩子的免疫力被破坏了。
比如说积食发烧,孩子碰到好吃的吃多了,食物积在胃肠中下不去,在36.5度的体温下发酵产生热量和气体,然后高烧到39度以上,这时候采取各种降温方法,可能会退下烧去,可是食物还在不断地发酵产生热量,烧退下去还会再烧起来,如此三番五次,直到食物发酵彻底结束不再产生热量后,这个烧才真正“退”下来。我们遇到积食发烧,只要在第一时间把食物处理掉,没有发发热源,烧自然就退了。退烧不是治病,处理积食才是治病。
在中医里,发烧分为很多种,有怕冷的,有怕热的,有忽冷忽热的,有有汗的,有无汗的,有发烧时四肢冷的……不同类型的发烧,是因为引起疾病的原因不同,只有针对现象分析出本质来,解决本质才是治病。我们现在遇到发烧,不分青红皂白,一律以退烧待之,完全是只见一斑不见全豹做法,当然也完全是错误的方法。
山药上也有很多退的方法,可是只是退烧,并未完全说明到底适合什么类型的发烧,恐怕也是说者不明白,听者自然也不明白。
积食发烧是最常见的发烧,特别是过节期间,如果孩子没有了胃口,舌苔白厚或黄厚,有口气,大便不通,说明孩子已经有些积食了,这个时候只要饿几顿,身体把积食排掉自然就好了。如果不饿,再给吃,后面接着就是高烧。

今天去给老师拜年,看到一个川崎病孩子的妈妈也来给师拜年。这孩子看着挺健康的,可是听妈妈说,孩子去年在查出来的川崎病,然后住院治疗,出院后身体一直不好,别的孩子玩的时候他就坐在一边看,精神体力都比较差。孩子爷爷奶奶多方打听,总算找到了老师,经老师治疗一个月后,孩子脸色明显好了,精神体力都大有好转,头发也密了黑了。老师已经让家长把每天都要服的阿斯匹林等西药减半,说再过半个月就可以全部停掉,大概两三个月就可以结束治疗。孩子妈妈自然千恩万谢。

我问老师川崎病是什么病,怎么治,老师说西医的病名有两三万个,哪个大夫能记住这和多病名?我只是根据症状用药罢了。中医是非常有智慧的,比如医圣张仲景的桂枝汤,是治伤寒的,可是桂枝汤能治的病几十种上百种,中医就把这几十上百种病叫桂枝汤症,提纲挈领,一听就知道大概症状。西医是无限地分割,中医是无限地整合。最后的结果是西医分了很多科,头痛医头脚痛医脚,往往是不识庐山真面目,中医则通过整合从系统整体地看待疾病,就像站在远处看山,可得其全貌。老师所说大概就是这个意思,让我以后看病,把西医的病名往下,不要针对病名治病,那样会误入歧途。

只可惜平时太忙,没时间跟老师好好学习。如果能在老师身边就好了。

求指教,因为我没有中医知识,只是根据论坛上的经验在调理。麻烦仁者爱人帮我看一下。宝宝三个多月,经常肠鸣,左眼易分泌眼屎。大便基本正常。比较吵,睡觉少。鼻子老是呼哧呼哧鼻塞的感觉。两个月脸上就出现了湿疹,当时是干性的,用了加多宝宝金盏花面霜脸上就好了。胸前也有指甲盖大小一点湿疹,我没在意,过了一个礼拜发现胸前的湿疹变大了,赶紧用面霜,但是一直没退下去。前囟门那块一直有厚厚的头垢,洗掉了又长??烊鲈履翘焱蝗涣成洗蟊?,满脸湿疹且破水,胸口也是破水,手臂和肩膀也出现了湿疹,没破。头上都是红点点。没办法,去医院看了,回来涂了激素药膏,两天就好了。药膏一停发的更严重,只好又用药膏,还是一停又爆发。不敢用药膏了,看到小组里有妈妈分享周老的小儿推拿,用了里面一个治荨麻疹的方子,就是压耳穴神门,肾上腺,肺,脾,内分泌,枕。同时清肺金,清肝经,清心经,补肾水,清补脾经,按摩曲池穴。因为查到渗出性湿疹是脾胃虚弱导致,所以给宝宝按摩手上的脾,小肠,胃肠点和头顶点,揉板门穴,有时会帮他揉肚子。按摩的第二天脸上湿疹就有所好转了,到了第五天脸上好了很多。但是胸前一直没好转。到现在第十天,脸上还是陆陆续续长,但比之前好很多。胸前依然在扩散,且破水。手臂也扩散,手上是干性湿疹。后背和大腿也长满了。有点迷茫,是继续之前的操作吗?湿疹增多是花影帖子里说的好转迹象吗?还是我的调理方向错了?可能我给宝宝按摩的穴位有的没找准,或者压耳穴是趁宝宝吃奶的时候操作,不然他不配合。现在宝宝脸上还是有红红的湿疹,偶尔破水,胸口湿疹红成一片,且经常破水。后背湿疹红,小,一直褪皮。手臂和脚上的像树皮一样特别粗糙,褐色的。该如何调理?帮忙指点下,谢谢!

qbh19870313 发表于 2019-2-7 22:04
求指教,因为我没有中医知识,只是根据论坛上的经验在调理。麻烦仁者爱人帮我看一下。宝宝三个多月,经常肠 ...

1、肠鸣眼屎说明有内热,宜减食。若想小儿安,三分饥与寒。老祖宗的话要听。
2、湿疹可试试蛋黄油,制作方法请百度。

又及:严禁使用一切抗生素、激素类药物,对身体造成的损伤比疾病本身更严重。

有蛋黄油的替代方法吗,绿豆粉香油行吗?蛋黄油熬了四五遍,实在熬不出来,网上买的好像没效果。另外脸上胸前是一片红色,小疹子,易破水。手上是干燥脱皮的褐色疹子,都用蛋黄油吗?

发表回应...